Выход есть! — Монопласт

Выход есть!

Думаю: здорово, что в нашей жизни есть место для настоящих живых и бескорыстных поступков. Место для красивых и добрых дел. В Минске, в одном из жилых домов по улице замечательного и всеми любимого поэта Серебряного века Сергея Есенина мы можем увидеть результат добрейшей затеи – бесплатной установки раскладной рампы для Валентины Андреевны Довгель. Некоторые из вас подумают: ну, хоть кому-то повезло…

Валентина Андреевна вот уже два с половиной года передвигается на инвалидной коляске вследствие опухоли на позвоночнике. Как сказать, передвигается – в квартирке особенно не разгонишься, хочется и во двор выйти, и по улице пройтись. Да что там, просто свежим воздухом подышать! Тем более, что Валентина Андреевна – современный, неравнодушный и активный человек, который старается жить полноценно. До недавнего времени спуститься с четвертого этажа было огромной проблемой. Как рассказывает ее дочь Анна, «буквально приходилось хватать прохожего за руку, чтобы помочь спуститься маме». Но если чего-то очень сильно хотеть, это обязательно произойдет, как и в жизни Валентины Андреевны.

Строительная компания ООО «МоноПласт» уже давно облегчает жизнь людям с ограниченными физическими возможностями. Она занимается изучением проблемы безбарьерной среды в Беларуси и за границей. На основе европейского опыта компания разрабатывает и производит трансформируемые устройства для маломобильного населения. Именно такую рампу-трансформер сотрудники ООО «МоноПласт» бесплатно установили Валентине Андреевне для свободного выхода из подъезда.

– Это был наш пилотный проект, мы хотели показать городу, что есть более удобный способ решения проблемы безбарьерной среды, – рассказывает сотрудник компании Алексей. – Первую бесплатную рампу мы установили в аптеке по улице Кольцова, а вторую – Валентине Андреевне. У нас же по закону каждое крыльцо должно быть оборудовано для инвалида-колясочника.

Что же представляет собой раскладная рампа? Это широкая контактная площадка, которая дает возможность доставить кресло с инвалидом, например, на высоту края автомобильного борта, жилого дома или торгового центра… При этом контактная площадка покрывается антискользящим материалом. Незаменима она для уравнивания перепадов высоты между помещениями, преодоления лестниц и уступов разнообразной высоты, удобного и безопасного преодоления любых неровностей, а также обеспечения простого доступа в транспорт.

– Мама сейчас намного увереннее стала. Конечно, ей легче теперь спуститься с крыльца и не надо просить: снимите меня со ступеньки! А просто помочь откинуть площадку. Это под силу даже подростку.

Кстати, сегодня раскладные рампы приходят на смену громоздким и стационарным пандусам. Оказывается, установить их намного проще и быстрее, плюс ко всему привлекает компактность конструкции – возможность раскладывания и складывания. Раскладные рампы разработаны для тех мест, где установка стационарного пандуса невозможна в связи с его громоздкостью. В ней соблюден уклон 10% на 1 см. Особенно подходит для зданий, что внесены в историко-культурное наследие, так как не требует переделки проекта и не меняет эстетический вид крыльца.

Стоимость, конечно, зависит от высоты крыльца и индивидуальных пожеланий заказчика. Но не превышает стоимость пандуса. Средняя цена рампы колеблется от 10 до 12 млн бел. руб. Сотрудники строительной компании ООО «МоноПласт» при проектировании используют нормативы Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011-2015 годы и закона Республики Беларусь «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов».

Мне очень хочется, чтобы таких широких жестов в сторону наших инвалидов было больше. И чтобы мы не забывали, ценили труд тех людей, которые делают жизнь чуточку легче.

Анна ЯКИМОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *